суббота, 30 мая 2015 г.

Комната пыток

Был у меня такой заказ - сделать серию рисунков для "комнаты пыток". Заказчик собирался оборудовать в своем доме помещение, которое он называл "пытошная". И хотел украсить его черно-белой графикой на соответствующую тему. Так появились эти рисунки.





Возможно в этой теме тоже есть какая-то эротичность, какая-то эстетика.
Рисунков было больше, но сохранились фотографии только этих трех.

понедельник, 25 мая 2015 г.

Люцифер

Чаще всего Люцифера отождествляют с Сатаной или Дьяволом. Король Ада, Князь Тьмы, Падший Ангел... И многочисленные изображения Люцифера соответствуют этим названиям. Но изначально Люцифер - Ангел Света, образ "утренней звезды". Таких изображений тоже хватает.
Я создал своего Люцифера. Он - не олицетворение Зла и не Ангел, несущий Свет. Скорее - мятущаяся душа, стоящая перед выбором.

Люцифер
Люцифер (фрагмент)
Модель для Люцифера










Картина "Люцифер" была куплена музеем.

понедельник, 18 мая 2015 г.

Бэтмен

Несколько лет назад меня пригласили принять участие в съемках телепередачи, посвященной боди-арту. Небольшой эпизод, демонстрирующий процесс создания образа на обнаженном мужском теле. Так как время съемки было ограничено жесткими рамками, я выбрал очень простой рисунок и только черную краску. Так появился мой Бэтмен. 

Бэтмен
Для работы съемочная группа арендовала помещение тренажерного зала. В качестве натурщика был приглашен парень, работающий в модельном бизнесе. С эффектной внешностью и великолепным телосложением. Готовый без всякого смущения позировать голышом перед камерами.




















Оператор и фотограф снимали рабочий процесс очень подробно. Но из-за цензуры этот материал пошел в эфир с черными кружочками, прикрывающими гениталии натурщика.

среда, 13 мая 2015 г.

Ангелы - Хранители

С этих картин для меня началась работа над целой серией полотен с довольно мрачным названием "Надгробная скульптура". С подобным заказом ко мне обратился Музей Мировой Погребальной Культуры. Тема печальная, но, как оказалось, очень интересная.
Ангелы, Ангелы-Хранители, Ангелы Смерти - очень распространенный образ для надгробной скульптуры. Стараясь следовать традициям и используя соответствующие символы, я создал своих Ангелов. А мрачность темы разбавил светлыми красками.

Скорбный Ангел
Скорбный Ангел 2



Ангел-Хранитель
Ангел-Хранитель 2
Эти картины являются собственностью Музея. Неоднократно принимали участие в различных выставках. А работа над серией продолжается.

суббота, 9 мая 2015 г.

Голый король

Идея создать Короля родилась еще во время работы над первым Арлекином. Но окончательно образ оформился, когда я начал сотрудничать с натурщиком Александром. В боди-арте мы с ним создали несколько образов. Самый яркий - Жокей. А фотографии Александра потом легли в основу новой картины. Так появился Голый король.

Жокей
Александр


Голый король
Сейчас картина "Голый король" находится в Ирландии, в частной коллекции.

пятница, 8 мая 2015 г.

Графика

Черно-белые карандашные рисунки делаю очень редко. Наверное, напрасно... Ведь когда-то именно с черно-белой графики я начинал...
Вот три работы из последних.

Вечер
Помолчим
Утро

В рисунках - никакого декора, никакого фэнтези, никакой театральности. Фон почти всегда просто белый или черный. И на этом фоне - обнаженная фигура.
Работу "Помолчим" я подарил. Две другие проданы.

вторник, 5 мая 2015 г.

Еще Арлекины

Идею с Арлекинами я использовал и в боди-арте. Спасибо натурщикам, на чьих обнаженных телах я рисовал костюмы персонажей комедии дель арте. Образы получились простыми, лаконичными, но довольно интересными.

Пьеро
Бригелла


Арлекин
Позже некоторые из этих натурщиков позировали мне для моих картин.

Мои Арлекины

Образ Арлекина (шута, клоуна) - один из самых любимых мною. Уже несколько раз обнаженные комедианты появлялись на моих картинах. И я уверен, еще появятся не раз.
Только они не кривляются, не паясничают, не развлекают и не смешат публику. Это осталось за рамками картин. Я выбрал момент, когда представление уже закончилось, зрители разошлись, маски сброшены, и каждый из моих Арлекинов остался наедине с самим собой.

Арлекин
Петрушка
Шут

Паяц
Арлекин, Петрушка и Шут уже проданы, они обрели своих новых хозяев и определились с постоянным местом жительства. Арлекин поселился в Москве. Шут - в Санкт-Петербурге. Петрушка улетел за моря и океаны, в США.
Паяц пока живет у меня. Ждет своего "звездного часа".

"Паяц". Холст, масло. 40х70см. 60000руб